すみかる住生活版

メニューを開く メニューを閉じる

食育に最適!日本最古の西洋ホテルにて、親子のお稽古プラン”KOYORI”を開催

お出汁講座”KOYORI”

親子で楽しめる食育イベント

 

春休みから4月にかけて、親子で参加できるイベントが目白押しです。今回ご紹介するイベントは、親子で楽しめる食育イベント”KOYORI”の4回目です。企画は株式会社 La vie plus、コラボレーションするのは株式会社神宗です。異国情緒あふれるオリエンタルホテル神戸で開催されるため、非日常な空間も楽しめるでしょう。

子連れOK!親子で参加できるお稽古”KOYORI”

”KOYORI”は、2013年に「HAPPLY PLUS」として発足したイベントです。子育て中のお母さんだからこそ、自分の時間を大切にしてほしいという気持ちを込めて企画・開催されていました。

2017年よりイベント名を”KOYORI”に変更、オリエンタルホテルと一緒に子連れOKのイベントを開催されます。1回目はお披露目会ということでお母さまのみを募集、フラワーコーディネートができる華やかなお稽古でした。

2回目のお稽古は、桃の節句をテーマに開催。キッズ茶道や練り切り和菓子の実演など見た目にも美しくおいしい時間となったようです。

3回目のテーマはイースター。親子で楽しくオリジナルシュガーピックを作り、「砂糖のかわりになる甘酒の豆知識」を聞く時間となりました。甘酒は発酵食品の1つ、健康にもよいことで知られていますよね。

4回目は「食」をテーマにしたワークショプ

伝統の味を受け継ぐ株式会社神宗

老舗の佃煮製造販売所


「お花見」をテーマに和食の基本である「お出汁」についての講座が行われます。普段の料理では、なかなかきちんと「お出汁」をとるなんてできないかもしれません。しかし、上質な「お出汁」の味を子供に教えるには良い機会です。甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の基本の五味と言われる試飲から、削り節の体験や一番出汁の作り方を親子で作って楽しみます。

「お出汁」をとった後の出汁がらも、捨てることはありません。佃煮として再利用し、素材がもっている味を最大限に生かした調理法などを体験することが可能!出し殻を使ったおにぎりなど、普段の生活ではなかなか味わえないメニューも楽しみですね。

また、本イベントのコラボレーション先である株式会社神宗は、1781年創業の老舗。伝統の素材を生かした佃煮などを製造・販売している企業です。長年日本の伝統素材を使った上質な製品を作り続けてきた企業だからこそ、和食の基本についてしっかり教えてもらえそうですよね。

五感を刺激するお琴の生演奏

お琴の生演奏が雰囲気を盛り上げてくれます

春の和奏


和の雰囲気を盛り上げてくれるのは、お琴の生演奏。春をイメージして奏でられる優雅な旋律は、子供たちの五感を刺激してくれるのではないでしょうか。なかなか聞くことのない春の和奏を、この機会に楽しんでください。

また、3回目に引き続き今回も発酵のお話を聞くことができます。テーマは朝食の定番でもある味噌。意外と知らない白味噌と赤味噌の違いなどを聞くことができるので、ぜひ親子で参加してみてはいかがでしょうか。

開催スケジュール

2017年4月19日(水)
【午前の部】(0歳〜3歳対象)
受付10:30 11:00~14:00(ランチの時間も含む)
【午後の部】(3歳〜6歳対象)
受付12:00 12:30~15:30(ランチの時間も含む)

場所:ORIENTAL HOTEL KOBE 4階 The Teracce Room
定員:各回限定20組

予約締切日:2017年4月12日(水)

料金

お稽古・ランチ大人1名・お子様1名分

料金:10,800円(消費税・サービス料込)
※2歳以下のお子様がランチなしで参加する場合 参加費9,720円

お稽古・ランチ大人1名・お子様2名分

料金:15,000円
※ご兄弟・姉妹でお料理のみ追加される場合、1名様あたり別途1,620円

申し込み:キッズとママのお稽古 “KOYORI” 神宗のお出汁講座

おわりに

おだし講座”KOYORI”は、洗練された空間でプロによる調理と講演、演奏が同時に楽しめる優雅な食育イベントです。気になった人はぜひお子さんと一緒に参加してみてくださいね。

CLOSE